Форма поиска

"Наши не в Раше": почему в Чехии так мало беременных и так много цыган

Реалити-путешествия

4 Ноября 2013, 22:36 1321 4

"Наши не в Раше": почему в Чехии так мало беременных и так много цыган

Прага — люди

Прошедшие 2 дня своего путешествия в Чехию наша туристка посвятила двум вещам: людям и сувенирам.

Ася Сорокина:
- Домой, на самом деле, хотелось привезти все. И милого крота из старого мультика, и бравого солдата Швейка, и конфеты «Моцарт». Последние уж больно мне понравились. Но себя надо было немного ограничить.

Барахолка

Еще я побывала на самой главной пражской барахолке, где прикупила статуэтку и браслет. Первое за 50 крон, второе за 10. Чуть меньше  ста рублей и 20 соответственно. И осталась совершенно довольна. Плюс пришлось заплатить за вход — 20 крон. Зато стала обладательницей сокровищ.

Будете в Праге, обязательно съездите на станцию метро Колбенова — на барахолку. Но учитывайте, что сие лучше делать в выходные и пораньше утром. К 1-2 все уже расходятся.

Сувениры в центре

фото сувенирный рынок Прага

Сувенирная улица есть в самом центре Праги, как и куча магазинчиков. Но по традиции на улице дешевле, чем в помещении. Улица называется Гавельска. Или как-то так. Сувениры разные и интересные.

Одно только напрягает — продают здесь пражских ведьм. Хлопаешь перед ними в ладоши и они начинают дико ржать. А на витрине их висит не одна, и не две. Жуткий их смех раздается над всем рыночком, становится как-то не по себе. Особенно хлопать любят дети, так что бегите, если они идут рядом с вами и завидели ведьм.

Животные и попрошайки

фото попрошайка и собака

Что же касается людей, то в центре много попрошаек, которые лежат на асфальте лицом вниз с вытянутой вперед рукой с кепкой. Один из гидов на экскурсии сказала, что они просто работать не хотят, вот и лежат — просят подаяний. Особо поразил один, с ним рядом была собака, укутанная в плед. А он был весь оборванный.

Чешка объяснила нам, что за плохое отношение к животным можно схлопотать штраф, поэтому собака у него укутана. Да и денег больше дадут.

На уличных столбах висят пакеты, чтобы собирать экскременты за своими животными. Здесь не бродят кошки по улицам. И собаки не бродят. Если бродят, то прохожие сразу звонят в специальную службу, которая приезжает за 5 минут и обследует животное, потом они ищут его хозяина. Собак множество и все с хозяевами. Здесь можно получить штраф, причем большой, если собака воет у вас дома.

Против рождаемости

фото манекен у магазина

В Чехии очень мало беременных. Когда я поинтересовалась у одной из чешек, почему так, она объяснила, что рожать детей в Чехии дорого. Зарплата у молодого специалиста — 20 тысяч крон, а детский сад стоит 15. Поэтому и беременных мало.

Зато много цыган — они получают достаточно приличное пособие на себя и детей. Приезжают в Чехию с семьей и неплохо себе здесь живут. К чему приведет такая политика, самим чехам не понятно. Пока же рождаемость преобладает над смертностью и число мигрантов растет. 

Читайте и смотрите другие материалы из путешеcтвия по Чехии:

Другие новости Зарубежья читайте на портале Pro-Goroda.

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии
Аватар пользователя 55555
55555
11 Ноября 2013, 18:36
Ерунда! Зачем Вы пишете то, о чем не знаете? Пакеты для собачьих экскрементов висят, но на многих улицах (особенно старый центр – Винограды) легко можно попасть ногой в «кучку». Сами чехи не особо напрягаются, чтобы убрать за своей собакой. Убирают те, кто приводит улицу в порядок. Собаки действительно не бродят. Но, почти каждая семья имеет собаку, а то и две, и три. А вот штраф за вой или лай собаки Вам никто не выпишет. Как говорят сами чехи, в т.ч. и полиция, вой и лай- это естественно. Согласно законодательства можно выписать штраф если собака лает/воет с 23 до 6 часов. И то, если это продолжается без перерыва в течение 1 часа 45 мин.. (Об этом в подзаконных актах написано). Беременных мало? Да такого количества животов, колясок, Вы нигде в России не встретите. А последние годы огромное количество двойняшек (из-за ЭКО). Не придумывайте про Чехию, и не вводите людей в заблуждение. Поживите здесь, или с людьми здесь живущими пообщайтесь.
Аватар пользователя Ася Сорокина
Ася Сорокина
11 Ноября 2013, 20:35
я пишу о том, что увидела и что мне живые чехи рассказали. а беременных по сравнению с городом в России, где я живу, действительно мало. Животных много и все с хозяевами. А колясок и детей мало. Я думала, что так только в центре, но и в не центре их тоже МАЛО. Про штраф я написала, что вы можете его получить. а у выписывают его или нет, этого я вам сказать не могу. Да я и про это не писала. Мне ни разу не пришлось встретить кучки собачьи. Я вижу пакеты - и это хорошо. И об этом я пишу. и большая часть того, что вы написали, только подтверждает то, о чем я рассказывала в тексте.
Аватар пользователя Читатель
Читатель
12 Ноября 2013, 10:04
Каждый видит и слышит то, что он хочет. В связи с тем, что Вы не проживаете постоянно в Праге, я и внесла объективные корректировки в текст. Я написала лишь то, что вижу и слышу, прожив здесь 10 лет. Удивительно, что в России есть города, где вопрос с рождением не является актуальным. Почему же наше (российское) правительство так «напрягается» по этому вопросу? Наверное, беременные и молодые мамочки в России «не видимы», так же, как и инвалиды. Прокатитесь в «новые» или окраинные микрорайоны Праги на автобусе, и, замучаетесь помогать вносить/выносить коляски. В КАЖДОЙ семье по двое, трое детей! Один ребенок - нонсенс. Поверьте, имею сына, который вырос с чешскими детьми. А в отношении «кучек», пройдитесь по соседним с туристическими маршрутами улицам. Например, от метро Андел вдоль набережной, по красивейшим улочкам Виноградов. Никто не спорит, замечательно, что есть урны с пакетами. Еще бы их почаще использовали по назначению. Несмотря на много недостатков, Прага действительно замечательный город! Чище и уютней, чем Берлин или Париж. С замечательной энергетикой. Надеюсь, что Прага и Вам понравилась.
Аватар пользователя Читатель
Читатель
13 Ноября 2013, 13:50
Журналист съездил в другую страну и написал заметку, при этом никого не оскорбив. Дак зачем сразу наезжать? Будьте добрее. Не у всех есть возможность жить за границей 10 лет, а не пару дней
Добавить комментарий